Ort |
Die Press- und Pasteurisierungsanlage befindet sich in der Siedlungsstraße 21, 84095 Furth |
Pressbetrieb |
Der Obstpressbetrieb wird je nach Obstreife von ca. Anfang September bis Ende Oktober durchgeführt. Genaue Termine werden rechtzeitig in der Presse bekannt gegeben. |
Was verarbeiten wir |
In unseren Anlagen verarbeiten wir Äpfel, Birnen und Quitten. Der Saft kann als Rohsaft oder erhitzt und abgefüllt entnommen werden. Matschige und überreife Birnen können nicht verarbeitet werden. Quitten werden gesondert oder zum Tagesschluß gepresst.
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Anmeldung |
Um einen reibungslosen Ablauf des Pressbetriebes zu gewährleisten, ist eine Anmeldung im Vorfeld unter der Nummer 0152- 51313984 jeweils Montag bis Donnerstag von 18:30 -20Uhr unumgänglich. Anmeldungen werden NUR telefonisch entgegengenommen. Nichtangemeldete Obstmengen oder deutlich über die Anmeldung hinausgehende Menge können mit Rücksicht auf die nachfolgenden Anlieferer erst zum Schluß verarbeitet werden, soweit es der Arbeitszeitrahmen erlaubt.
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Mitarbeit |
Beim Pressbetrieb ist die Mitarbeit des Anlieferers erforderlich, z.B. - beim Einfüllen des Obstes in die Rätzmühle, - Bereitstellen und Verschließen der Flaschen, - Wegbringen der befüllten Behältnisse. Um einen zügigen Arbeitsablauf zu gewährleisten, sind bei Flaschenabfüllung weitere Personen erforderlich. Auf Grund der speziellen Hygienemaßnahmen 2021 wird bei Flaschenabfüllung vonseiten des Vereins keine Hilfestellung geleistet, sodass jeder für diesen zusätzlichen Aufwand selbst Personal einplanen und bereitstellen muss. |
Saftausbeute |
Die Saftausbeute beträgt ca. 30-35 Liter pro 50 kg, je nach Sorte und Reife des Obstes. |
Leistungsvermö-gen der Anlage |
Es können stündlich bis zu 450 kg Obst verarbeitet werden. |
Obstanlieferung |
Das Obst muß sauber angeliefert werden. Es dürfen keine Fremdbestandteile ( Steine, Holz, Metalle ect.) enthalten sein. Eventuelle Beschädigungen an Maschinen und Geräten gehen zu Lasten des Verursachers. Fauliges und stark wurmiges Obst wirkt sich auf Geschmack und Haltbarkeit des Saftes aus. Auch überreifes und mehliges Obst bringt nicht die gewünschte Qualität, verringert die Saftausbeute und verursacht Verzögerungen beim Pressbetrieb. Jeder Anlieferer erhält weitest den Saft aus seinem angelieferten Obst. Mischen von Äpfel und Birnen ist möglich.
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Saftbehältnisse |
Zum Abfüllen von Rohsaft sind am besten saubere Plastikfässer,Glasballone, Holzfässer oder sonstiges mitzubringen. Saubere Flaschen mit Verschluß, einheitlicher Größe und Flaschenhalsweite (Halsweite nicht größer 35 mm) sind verwendbar (gut zum Befüllen sind Weinflaschen). Flaschen unter 0,5 Liter werden nicht abgefüllt. Nicht einwandfreie oder ungenügend gereinigte Flaschen beeinträchtigen die Haltbarkeit des Saftes. Bei auffälligen Unreinlichkeiten wird ein Abfüllen in derartige Behältnisse nicht durchgeführt. Eine Haftung des Vereins für die Haltbarkeit des Obstsaftes wird grundsätzlich abgelehnt. 1 Liter Saftflaschen, 5 Liter Bag in Box können vor Ort günstig gekauft werden. Auch Ersatz für verschlissene Flaschendeckel ist vorhanden.
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Preise |
Saftpressen Vereinsmitglieder: 15 Cent pro Liter Saftpressen Nichtmitglieder: 20 Cent pro Liter Pasteurisieren Vereinsmitglieder: 15 Cent pro Liter Pasteurisieren Nichtmitglieder: 20 Cent pro Liter 1 Liter Flasche mit Deckel: 60 Cent Flaschendeckel: 5 Cent 5 Liter Bags: 1 € 5 Liter Box: 1 €
Preise Stand 2021 |